フキの和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
あると便利なもの:ジップロックの袋
 群馬・愛知が産地だとより美味しく召し上がれるかと思います^-^b

材料(4人分)

フキ
1束
1掴み
3L
【調味料】白だし
1/2カップ
【調味料】酢
1/2カップ
【調味料】砂糖
大さじ3
【調味料】輪切り唐辛子
1つまみ

作り方

  1. 1
    水3Lを鍋に沸かし、
    フキを塩で板ずりして、沸騰するまでそのまま放置した後、鍋に入りやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰した鍋にフキを入れ、再び沸騰してから色よく5分茹でる。
  3. 3
    茹で汁を捨てて水にさらし、皮をむいて1時間放置する。
  4. 4
    【調味料】すべてを、ジップロックの袋に入れ、3のフキを食べやすい大きさに切りそろえて、一昼夜付け込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

水にさらして、灰汁を抜くことですかね~。

きっかけ

フキの炒め煮もおいしいけれど、ピクルスにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、思いのほかおいしかったです。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
ふき母の日の料理お花見・春の行楽
関連キーワード
フキ 白だし 輪切り唐辛子
料理名
フキのピクルス

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする