牛乳山形食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 380g
- 牛乳 290g
- ハチミツ 40g
- ドライイースト 5g
- 塩 6g
- バター 15g
作り方
- 1 小麦粉をふるいにかけ、そこにドライイースト、塩を入れ混ぜる。
- 2 常温にした牛乳にハチミツを加え溶かす。溶かした牛乳をすこしづつ1に加えひとまとまりになるまで混ぜる。
- 3 ひとまとまりになった生地を台に移し、200回以上打ち付けながらこねる。
- 4 グルテンが出て、指で伸ばしたときに指が透けるまで伸びることを確認。次にバターを加え更に均一になるまでこねる
- 5 よくこねた生地を丸めきれいな面を上にし耐熱ボールに入れ、ラップをし30分間40℃で一次発酵する。
- 6 発行後スクレーパーで2当分にし、空気を抜きながらまとめ、濡れ布巾をかけ30分休ませる。
- 7 生地を長方形に麺棒で伸ばし一度丸めた後、繋ぎを上にし、再度長方形に伸ばし丸め、バターを塗った型に入れる。もうひとつも同様に行う。
- 8 霧吹きで水をかけ濡れ布巾にラップをのせ二次発酵へ。40℃で25分。
- 9 発行後オーブンを200℃で余熱。余熱完了後、表面に再度霧吹きで水をかけた後、オーブンに入れ、30分200℃で焼き上げる❗️
きっかけ
残り少ない強力粉で久々に。早く普通に購入できるようになってほしいですね。
おいしくなるコツ
ハチミツがポイント。優しいほのかな甘さがGoodです。
- レシピID:1420015852
- 公開日:2020/05/16
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- カテゴリ
- 食パン
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