揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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うたっちゃむ
絹豆腐で簡単に作れます!お財布にも優しく経済的です♪̊̈♪̆̈

材料(2人分)

絹豆腐
300g
片栗粉
適量
めんつゆ
適量
大根(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、20分ほどおいて脱水させる。
    その間に大根をすりおろす。
  2. 2
    ①の豆腐を6等分に切る。
    油を180度に熱しておく。
  3. 3
    揚げる直前に、②の豆腐に片栗粉をまんべんなく付け、油で5分ほど揚げる。
    (油に入れた直後は豆腐を触らず、片栗粉がしっかりしてきたらひっくり返し、全面に軽く色が着くまで揚げる。)
  4. 4
    揚げた豆腐にすりおろした大根をのせ、めんつゆをかける。

おいしくなるコツ

・豆腐の水分をしっかりとると形が崩れにくくなり、作りやすいです。 ・片栗粉をつけて時間が経つと、豆腐から水分が出てべちゃっとしてしまうので、揚げる直前につけましょう。

きっかけ

揚げ出し豆腐が大好きで、今まで買っていましたが、家で作れないかと思い、作ってみました。

公開日:2020/04/30

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カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単夕食めんつゆ

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