やさしい味!我が家のいり豆腐 レシピ・作り方

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marilyn819
豆腐がたくさん食べられて、栄養満点のおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2、3人分)

木綿豆腐
400g
にんじん
5cm
ネギ
1/2本
ちくわ
2本
あさりの缶詰
1缶
1〜2個
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*麺つゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    とうふを5cm角に切り、耐熱容器に入れて、600wで3分加熱する。ザルにあげて水切りをしておく(15分位)
  2. 2
    にんじんは5ミリ角、ネギ、ちくわは薄い輪切りにして、フライパンにサラダ油を入れて3分炒める。
  3. 3
    2、に豆腐を手で細かくくずしながら加える。アサリ缶を汁ごと、と*の調味料を入れる。
  4. 4
    汁気がなくなったら、最後にとき卵を回しいれ、卵が固まったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリは冷凍のむき身を使ってもOK。アサリの代わりに鶏ひき肉でも美味しくできます。具材を工夫して、色々なものを入れてみて下さい。卵がまとめ役です。

きっかけ

昔、母が作っていたのを思い出して、自分なりに再現してみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

marilyn819 主婦歴が長く、色々な料理を作ってきましたが、新しいレシピで美味しいものに出会いたい、という気持ちは常に持ち続けています。

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