材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍ねぎ
- お好みで(大さじ2杯)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分半加熱。余熱をとっておく。
-
- 2
-
- ボールに、鶏ひき肉、豆腐、①の玉ねぎ、冷凍ネギを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 丸くまるめ(私は大きなスプーン2つ使って、ぽとんとフライパンに落とします)、サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼く。
蓋をして、中まで火を通す。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜ合わせたら、フライパンに入れ煮詰める。完成!
約15個できました。
※写真は、2つだけ子供用で調味料加える前のものです。
きっかけ
つくねが食べたくなったので、家にある材料で作りました!