アプリで広告非表示を体験しよう

サラダチキン☆塩こうじ味☆炊飯器使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
人気のサラダチキンを塩こうじで味付け。炊飯器を使った低温調理でふわふわに。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
塩こうじ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、厚い部分はそいで厚みを均等にします。
    全体に塩こうじを塗り込んで耐熱のパックに入れてなるべく空気を抜いてしっかりシールします。室温に30分置いて馴染ませます。
  2. 2
    炊飯器の内釜の半分に熱湯を入れて1を入れ、浮かないように落し蓋をします。
    炊飯器にセットしふたを閉めて、保温で2時間そのまま置きます(低温調理)
  3. 3
    出来上がり時に鶏肉から水分が出ていますが、そのまま冷蔵庫で半日なじませるとしっとりおいしくなります。

おいしくなるコツ

1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

たくさん塩こうじを作ったので、いつもマジックソルトで味付けていたレシピをアレンジしました。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
塩こうじ マジックソルト 低温調理 ジップロック
料理名
サラダチキン塩こうじ味

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 14:50
しっとりできあがりました!
ななねこ
ツヤツヤでしっとりしてとても美味しそうです、 レポートありがとうございました(^^)
2020/09/22 20:05
炊飯器で簡単しっとりに仕上がりました(*^^*)
ふなっしー☆
美味しそうですね! 作って頂いて嬉しいです、 簡単で美味しいので ぜひまた作って下さい(o^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする