BPなしでも簡単ふっくら♪ライ麦パンケーキ レシピ・作り方

BPなしでも簡単ふっくら♪ライ麦パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
BP(ベーキングパウダー)なしでも卵を泡立てなくてもふっくら☆
あんこにも合います♪

材料(1人分)

  • ライ麦粉(できれば中挽き) カップ1
  • 天然塩 ひとつまみ
  • ☆全卵 M1個
  • ☆有機無調整豆乳 大さじ2
  • ☆太白胡麻油 大さじ1
  • ☆有機はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ライ麦粉と塩をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる

    振るう代わり
  2. 2 ☆の材料を入れ、ぐるぐる混ぜる
  3. 3 生地はリボン状に垂れるかたさ
  4. 4 約160℃(弱めの中火)に温めたホットプレート等に流し入れる
  5. 5 周囲が乾いてきたら裏返し、2分程度焼いてできあがり
  6. 6 はちみつやジャムだけでなく、あんこにも合います♪
    どら焼きにも〜☆
  7. 7 2021.4
    ライ麦粉は、細挽きよりも中挽きのほうがよく膨らむことがわかりました

きっかけ

厚めのクレープを焼こうと思ったら、膨らんでびっくり!? できるだけ無添加なスイーツを食べたくて

おいしくなるコツ

どら焼き用などに生地の厚みを薄くしたい時は、豆乳を増やして緩めて下さい

  • レシピID:1420015147
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンどら焼きホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る