アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
レンジで簡単♪

材料(2人分)

大根
7センチ
鶏ひき肉
50g
少々
★水
大3
★鶏ガラスープの素
ひとつまみ
★砂糖
小1
★醤油
小1・1/2
片栗粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は一口サイズにカットし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで2分加熱し、出てきた水分は捨てる。
  2. 2
    鶏ひき肉は耐熱皿に入れ塩を振ってラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱し、スプーンでパラパラになるまで混ぜる。
  3. 3
    別の耐熱皿に★を全て入れて混ぜ合わせ、レンジ600wで30秒加熱。
  4. 4
    片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再びレンジ600wで10秒加熱したら混ぜ合わせ、再度10秒加熱してとろみが出たら、2を加えて混ぜ合わせ、1の上からかけて完成。

おいしくなるコツ

時間があれば大根はレンジ加熱後にラップをしたまま蒸す。とろみがあまり必要でなければ大根から出た水分は旨味として残しておいても。

きっかけ

火を使わずに手の込んだように見える一品を。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする