現在地
 > 
 > 

鍋で放置!簡単ローストビーフ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • ・牛肉ブロック

    400g〜500g

  • ・塩

    少々

  • ・コショウ

    少々

  • ・サラダ油

    大さじ1

  • 【簡単おろしソース】
  • ・おろしにんにく

    大さじ1

  • ・玉ねぎ(すりおろす)

    1個

  • ・醤油

    50cc

  • ・みりん

    25cc

  • ・料理酒

    25cc

  • ・クレソン

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋で放置!簡単ローストビーフ!
  • 1,000円前後

クリスマスに毎年作ります♡
鍋で放置している間に、オニオンソースを作れて、一石二鳥!家族みんな大好きです♪

作り方

  • 1

    牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。
    時間の無い場合は気になさらず。

  • 2

    牛肉に塩胡椒を擦り込む。
    ある程度大きさのある鍋に、水を入れてお湯を沸かします。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、強火で牛肉の表面に焼き目をつけていきます。
    *Point*
    フライパンは洗わずにそのままで!

  • 4

    牛肉に焼き色が付いたら、ラップ又はアルミホイルで二重に包みます。

  • 5

    ジップロックに入れて空気を抜き、沸騰した鍋に投入!
    ジップロックの中にお湯が入らないように!
    *Point*
    二重にしたりひと工夫を♪美味しさの分かれ道!

  • 6

    沸騰したお湯に3分程グラグラと煮る。
    火を止めて蓋をして、15分放置!
    この間にソースを作ります。

  • 7

    牛肉を焼いた、そのままにしておいたフライパンへ、すりおろした1個分の玉ねぎを投入!
    そこへソースの材料を入れて混ぜて、沸騰したら出来上がりです♪

  • 8

    15分経ったらお鍋から、牛肉を取り出し、粗熱が取れたらカットします。
    薄く切りたい方は、粗熱が取れた後、冷蔵庫で一旦冷やすと良いそうです♪

  • 9

    * 完成 *

  • 10

    レア感がお好きな方は15分放置!
    しっかりめがお好きな方は20分でも良いかと思います♪

きっかけ

大好きなローストビーフをいつでもお家で♡

おいしくなるコツ

ジップロックの中へお湯を1滴も入れないように頑張ること!

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理
季節・イベント:
行事・イベント > 結婚記念日
季節・イベント:
クリスマス > クリスマスオードブル

レシピID: 1420014647

公開日:2019.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鍋で放置!簡単ローストビーフ!のページ上部へ