お酢とにんにくで☆豚肉とエリンギのコク旨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
お酢がアクセント。

材料(4人分)

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
エリンギ
1パック
キャベツ
4枚
にんにく
3片
★白だし
30〜40ml
★醤油
大1
★酢
大1
★水
800ml

作り方

  1. 1
    エリンギは横に半分にして薄く短冊切り、キャベツはざく切りに、にんにくは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に、★と1を入れ煮込む。
  3. 3
    具材が、くたくたになったら豚肉を入れ火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

にんにくをたっぷりと。 ◆注:使用方法 白だし:水=1:13の白だしを使用◆

きっかけ

寒い季節に鍋風のスープを。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
和風スープエリンギキャベツ豚しゃぶ肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする