鍋を使わず☆朝食にパパッと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

鍋を使わず☆朝食にパパッと白菜の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
シンプルに白菜の旨味を味わえる。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 鰹だし顆粒 小2
  • 熱湯 400
  • 合わせ味噌 大1.5
  • すりごま 小2

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けてできるだけ細くカットし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  2. 2 1を二等分にして器に入れ、鰹だしをそれぞれ小1、味噌を半分の分量入れ熱湯を注ぎ、味噌を溶く。
  3. 3 すりごまを振ったら完成。

きっかけ

寒い日の朝食に白菜だけで。

おいしくなるコツ

白菜はできるだけ細くカットしてとろとろになるように。

  • レシピID:1420014414
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理白菜
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る