生姜とにんにく香る!トマトときゅうりのゴマ油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなみん0323
簡単にできる副菜です。献立に1品足りない時に!

材料(2人分)

きゅうり
1本
適量
トマト
1個
ごま油
大さじ2
鶏だしの素
小さじ1
にんにくチューブ
6センチ
生姜チューブ
6センチ
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
上白糖
小さじ1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは包丁等で叩いて一口サイズに割る。塩を揉みこんで5分程放置。放置後、きゅうりの水分を取る。
  2. 2
    トマトは1口サイズにカット。
  3. 3
    調味料(ごま油・鶏だしの素・にんにくチューブ・生姜チューブ・めんつゆ・上白糖・いりごま)を混ぜる。
  4. 4
    きゅうり、トマトを入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がった後、一度冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

きっかけ

きゅうりだけのものを良く作るのですが、トマトを入れても美味しいかなと思って。(#^^#)

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりトマト全般ごま油
料理名
きゅうりとトマトのごま油和え

このレシピを作ったユーザ

まなみん0323 時短で作れる簡単レシピばかりですが、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする