すだちを絞って☆塩分控えた茅乃舎出汁スープ レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
すっきりした味わいに。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
100g
かぼちゃ
80g
小松菜
1〜2房
すだち
1/2個
茅乃舎出汁
1/2袋
600ml
少々
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、小松菜は一口サイズにカット。
  2. 2
    鍋に油を入れ、塩を振って鶏ひき肉をパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    1と水を加えて、茅乃舎の出汁のパックを破り半分だけ入れる。
    ※残りの半分は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなるまで
    煮込んだら、お椀に注いですだちを絞って完成。

おいしくなるコツ

すだちは食べる直前に絞って。

きっかけ

すだちを使って減塩に。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
和風スープすだち小松菜かぼちゃ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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