骨までやわらか♪いわしの梅酢煮〜無添加 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小いわし
- 10匹
- 自家製梅干しの梅酢
- 100ml
- 有機砂糖
- 大さじ1
- 国産丸大豆淡口醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 200ml
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いわしは、頭と内臓、うろこを取り除いてキレイに洗う
-
- 2
-
- 圧力鍋に腹手前・頭側左にして敷き詰め、梅酢、砂糖、淡口醤油、酒を入れ、いわしが表面から出ないよう水を足す
-
- 3
-
- 火にかけ、高圧までピンが上がったら、20分間圧力をかける
その後そのまま放置して冷まし、できあがり
おいしくなるコツ
いわしは盛り付ける向きで鍋に入れて煮ます
みりんを入れると柔らかくなりにくいので、今回は使っていません
梅酢がたっぷりあれば、醤油なしでもOK
赤紫蘇もあれば、一緒に入れて下さい
きっかけ
自家製梅干しの残った梅酢の活用法
骨までやわらかないわしの煮付けです