骨までやわらか♪いわしの梅酢煮〜無添加 レシピ・作り方

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はらださの
梅酢でサッパリ☆
骨までやわらかないわしの煮付けです
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

小いわし
10匹
自家製梅干しの梅酢
100ml
有機砂糖
大さじ1
国産丸大豆淡口醤油
大さじ1
日本酒
200ml
適量

作り方

  1. 1
    いわしは、頭と内臓、うろこを取り除いてキレイに洗う
  2. 2
    圧力鍋に腹手前・頭側左にして敷き詰め、梅酢、砂糖、淡口醤油、酒を入れ、いわしが表面から出ないよう水を足す
  3. 3
    火にかけ、高圧までピンが上がったら、20分間圧力をかける

    その後そのまま放置して冷まし、できあがり

おいしくなるコツ

いわしは盛り付ける向きで鍋に入れて煮ます みりんを入れると柔らかくなりにくいので、今回は使っていません 梅酢がたっぷりあれば、醤油なしでもOK 赤紫蘇もあれば、一緒に入れて下さい

きっかけ

自家製梅干しの残った梅酢の活用法

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
いわし梅酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 16:38
美味しかったです♪
あけぼのマジック

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