材料(2人分)
- 豚肉
- 380g
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- だし道楽
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 水
- 1500ml
- 鶏肉の茹で汁
- 1100ml
- 昆布
- 10㎝
- ○ラーメンスープの素 醤油味(ベル)
- 大さじ1.5
- ○塩
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- レタス
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- 生ラーメンの麺
- 2玉
- 昆布(トッピング)
- 少々(お好み)
作り方
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- 1
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- 〓茹で豚作り〓
豚肉に砂糖・塩をまぶしフォークで穴をあける。
鍋に水と豚肉を入れ60分煮る
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- 2
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- ポリ袋にだし道楽と粗びき黒こしょうを入れ茹でた豚肉(作り方 1)を漬ける
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- 3
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- 作り方 1の煮汁が冷めたらそこに鶏肉の茹で汁と昆布を入れる。
昆布は上からと下からと2か所キッチンバサミで切り込みを入れておく。
1日漬ける
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- 4
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- 昆布を取り○ の材料を入れる
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- 5
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- レモンは輪切りにする。
レタスは細切り、長ねぎは小口切り、茹で豚(作り方 2)は薄切りにする。
作り方 4で取り出した昆布は細切りにしてトッピングに
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- 6
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- たっぷりのお湯(材料外)で2分程 麺を茹で、しっかり湯切りして丼に入れる。
麺はお湯が沸く間にほぐしておく。
レモン・レタス・茹で豚・昆布・長ねぎ(全て作り方 5)を盛りつける。
きっかけ
自分でレモンラーメンを作ってみよう。
鶏肉を茹でる事が多いのでその茹で汁を活用しようと思った