【火不要で100円以下丼】えびフライ?風な丼 レシピ・作り方

【火不要で100円以下丼】えびフライ?風な丼
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
【シリーズレシピ】
焼きエビの風味とパン粉のサクサク、タルタル風味でえびフライを思い出す。

材料(1人分)

  • 1膳
  • 焼きエビ(干しエビでも可) 大3
  • キャベツ 1/2枚
  • パン粉 大3
  • 1個
  • マヨネーズ 大3
  • 大1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 パン粉をアルミホイルに広げてトースター1000wで2分ほど加熱。焦げないか確認しながら。
  2. 2 深めの耐熱皿に卵を入れ、箸で白身と黄身を切るように5回ほど混ぜ、ラップをかけずにレンジ500wで1分30秒加熱する。
  3. 3 マヨネーズと酢、塩、砂糖を加え、ざっくりと混ぜ合わせ、タルタル風な卵を作る。
  4. 4 お茶碗にお米、千切りにしたキャベツ、タルタル風卵、焼きエビ、パン粉の順に乗せて完成。

きっかけ

エビフライが、食べたかったのであるものだけで再現。

おいしくなるコツ

塩みはお好みで調整を。エビは多めに入れた方が風味があって美味しく仕上がる。

  • レシピID:1420013400
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の乾物その他の卵料理
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る