材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 三つ葉
- 2わ
- ミディトマト
- 2個
- 片栗粉
- 大匙1
- ☆白だし
- 小匙1
- ☆うすくち醤油
- 小匙1/2
- ☆ごま油
- 小匙1
- ☆りんご酢
- 小匙1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は5㎜幅にスライスして、片栗粉をまぶしておく。
三つ葉は3㎝長に、トマトは1㎝角に切っておく。
-
- 2
- ボールに氷水(分量外)を予め用意しておく。お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、①の鶏むね肉を入れる。くっつかないように、軽くかき混ぜる。
-
- 3
- 3分ほど茹でて鶏肉が上の方に浮いてきたら、氷水に入れて、すぐに冷ます。50分ほど経ったら、ざるにあけ、水気をよく切る。
-
- 4
- 器に三つ葉をしき、③の鶏を乗せる。☆の調味料をよく混ぜ合わせ、鶏の上にかける。
-
- 5
- トマトを鶏の上に乗せ、白ごまをふる。
きっかけ
タレを変えることで、色々なバリエーションが楽しめます。
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