海外在住でも食べたい!モッチモチ焼きまんじゅう☆ レシピ・作り方

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samuko
白玉粉と小麦粉を半量づつでおまんじゅうを作りました☆フライパンで焼き加減を見ながらだから安心!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白玉粉
1カップ
小麦粉
1カップ
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
中さじ1
200CC
あんこ
9玉分
黒ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    中国食材店にあった白玉粉を使います!
    日本で一般的な白玉粉って小さな固まりになっていますが、こちらのは粉状なので使いやすいですよ!水磨糯米粉=水粉砕もち米粉(グーグル翻訳から)
  2. 2
    中国食材店で買った小豆はこちらです。

    あんこは秋葉家さんのレシピで作りました!
    圧力鍋で簡単  ☆あんこ☆ レシピ・作り方レシピID: 1130004824
  3. 3
    ボールに白玉粉、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れかき混ぜてから水を少しづつ加えて混ぜます。
    耳たぶくらいの固さになったらまとめてこねて、12等分します。あんこも丸めておきます
  4. 4
    フライパンに油を敷いておき、おまんじゅうを丸めた順番に並べていきます。
    仕上げに黒ごまを乗せておしゃれしてあげますね!
    ちなみにこの黒ごまも中国食材店で買いました。
  5. 5
    弱火から中火くらいでじっくりと焼き色がつくまで焼きます!
    ひっくり返しながら満遍なく焼けるようにフライパンの中で場所を移動しながら焼きました!
  6. 6
    おまんじゅうのタネを12等分しましたが、あんこを入れたのは9個だけ。
    あんこが嫌いな子用に中身なしを3個作りました!

おいしくなるコツ

モッチモチが好きなら白玉粉を多めに、ふんわりがお好きなら小麦粉とベーキングパウダーを多めにするとお好みに近づきます☆

きっかけ

できたてのおまんじゅうを食べると、中から熱々のあんこが出てきてお口の中が大変! 冷めても美味しかったですよ〜

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
白玉粉 小麦粉 あんこ 黒ごま
料理名
海外在住でも食べたい!モッチモチ焼きまんじゅう☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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