ホッキカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
もっと沢山入れて作りたい

材料(2人分)

ほっき貝
4個
少々
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1かけ
じゃが芋
5個
人参
2本
玉ねぎ
2個
1000ml
カレールー
1箱

作り方

  1. 1
    ほっき貝を解体しヒモ・貝柱・足肉に分ける。
    足肉は開いてウロ(黒い内臓)を取り除く。
    ヒモのふちの黒い所を取る。
    洗ったら酒・塩胡椒を振っておく。
    足肉は1㎝幅の横切りにしました
  2. 2
    にんにくはみじん切り、じゃが芋・人参・玉ねぎは食べやすく切る。
    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ炒める。
    じゃが芋・人参・玉ねぎを入れ炒める。
    じゃが芋が透明になったら水を入れる
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取る。
    5分煮込んで火を止めてカレールーを溶かし作り方 1のほっき貝を入れる。
    10分煮込んで完成

きっかけ

ホッキカレーを自分で作ろうと思った

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする