チキンバターカレー!インドカレー風☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切ります。
にんにくとしょうがはすりおろします。
これらを塩コショウとヨーグルト、カレー粉とチキンマサラの半量、それからにんにくしょうがと一緒にマリネします。
-
- 2
-
- 鍋にバターとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがねっとりとして炒まったら、●のスパイス類を入れて香りが出るまで炒めます。
そこへチキンのマリネを全て入れます。
-
- 3
-
- マリネしてあったチキンに火が通って、にんにくしょうがの良い香りがしてきます!
※焦げやすいですよ!混ぜてあげましょうね。
-
- 4
-
- トマトホール缶はボールに開けて手でつぶしました。簡単にぐちゃぐちゃになるのでおすすめです。
つぶしたトマト缶と水200CCを入れて煮込みます。底に焦げ付かないようにかき混ぜます!
-
- 5
-
- マギーキューブを入れ、溶かして混ぜさらに煮込みます。
水分が煮詰まってきたら牛乳を100CC入れます。
-
- 6
-
- 味見をして、塩で調整して下さいね!
とっても美味しいインドカレーのようなスパイシートマト煮の出来上がり☆
-
- 7
-
- 白いご飯にももちろん、パンにも合うお味です♡
ナン風にパンを薄く焼いて一緒にいただきました!
おいしくなるコツ
トマトホール缶は、一度ボールに開けてつぶしたほうがぐちゃぐちゃにするには早いですね!
きっかけ
スパイスを使ったカレーが食べたい!
チキンマサラがあったのでチキンカレーに決定です。