コーン入り☆チキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油をしいたフライパンで、玉ねぎみじん切りとにんじんを細かくシリシリしたのを炒めます。
塩コショウしてしんなりしたら火を止めて冷まします。 -
2
チキン胸肉を包丁で細かくしてミンチ状にしました。
塩コショウを入れてねばりが出るくらいこねます。
そこへ溶き卵を入れて混ぜ、1の玉ねぎにんじんとコーン、片栗粉を入れて混ぜます。 -
3
フライパンに油をしいて、手でハンバーグのタネを丸めて並べます。全部並べたら火をつけて焼いていきましょう!
※タネが柔らかいので、手に油をつけながら丸めていきました。 -
4
ひっくり返したら、良い色に焼けてます。
反対側も良い色がついたら少しだけ水を入れて蒸し焼き状態にして仕上げます! -
5
付け合わせにはフライドポテトを作りました!
こちらも子ども大好きな味ですね♡ -
6
アレンジその①
にんじんが無くて玉ねぎを多めにして卵もなかった!
牛乳でふやかしたパンも追加してこねました!
よりふわふわしたハンバーグになりましたよ☆
きっかけ
子ども大好きコーンをサラダではなくておかずで食べたくって! 「あっ、コーン入ってるんだ!」って言われましたよ。
おいしくなるコツ
ミンチ肉だと簡単にできますね! フライパンに火を付けてからひとつづつ丸めて並べると、焼きむらができるのと熱くて怖いので型作りしてから火をつけました!
- レシピID:1420013009
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- 料理名
- コーン入り☆チキンハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません