材料(3人分)
- 白米
- 1合
- オリーブオイル
- 小匙2
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- ミディトマト
- 1個
- 天然えび
- 8尾
- ボイル真タコ
- 200g
- パクチー
- 1本
- クミンシード
- 小匙1/4
- ターメリックパウダー
- 小匙1/6
- 唐辛子パウダー
- 小匙1/4
- 塩
- 小匙1/2
- 牛筋を煮たスープまたは水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは5㎜角に、ミディトマト、パクチーはざく切りにしておきます。
-
- 2
- えびは背側に切り込みを入れ、背腸を取り除きます。タコは一口大にカットします。
-
- 3
- スキレットにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。パプリカ、クミンシード、ターメリック、唐辛子も加え、炒めます。
-
- 4
- えび、タコを加え、軽く塩(分量外)で下味を付けます。エビの色が少し変わってきたら、トマト、白米も加え、さっと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、スープ(または水)と塩を加えます。沸騰したら弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして、15分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 水気がなくなり、軽く香ばしい匂いがしてきたら、火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らします。
-
- 7
-
- 軽くかき混ぜて器に盛り、パクチーを散らします。
きっかけ
白米は洗いません。
仕上げにナンプラーを振りかけてもGOOD!
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