【簡単】エスニックパエリア レシピ・作り方

【簡単】エスニックパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
炊飯器で作る炊き込みご飯より簡単!時短!

材料(3人分)

  • 白米 1合
  • オリーブオイル 小匙2
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • ミディトマト 1個
  • 天然えび 8尾
  • ボイル真タコ 200g
  • パクチー 1本
  • クミンシード 小匙1/4
  • ターメリックパウダー 小匙1/6
  • 唐辛子パウダー 小匙1/4
  • 小匙1/2
  • 牛筋を煮たスープまたは水 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは5㎜角に、ミディトマト、パクチーはざく切りにしておきます。
  2. 2 えびは背側に切り込みを入れ、背腸を取り除きます。タコは一口大にカットします。
  3. 3 スキレットにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。パプリカ、クミンシード、ターメリック、唐辛子も加え、炒めます。
  4. 4 えび、タコを加え、軽く塩(分量外)で下味を付けます。エビの色が少し変わってきたら、トマト、白米も加え、さっと混ぜ合わせます。
  5. 5 全体に油が回ったら、スープ(または水)と塩を加えます。沸騰したら弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして、15分ほど煮ます。
  6. 6 水気がなくなり、軽く香ばしい匂いがしてきたら、火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らします。
  7. 7 軽くかき混ぜて器に盛り、パクチーを散らします。

きっかけ

白米は洗いません。 仕上げにナンプラーを振りかけてもGOOD!

  • レシピID:1420012878
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアその他の炊き込みご飯混ぜご飯かやくご飯
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る