お弁当に冷凍保存☆いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mika11260611mika39
晩御飯に多めに作って冷凍保存!お弁当のおかずに入れるだけ!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

いんげん
32本
白ごま
大さじ4杯
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
塩(茹でる時用)
適量

作り方

  1. 1
    ゴマをすり鉢でする(お好みのすり加減で)
  2. 2
    砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜる
  3. 3
    いんげんのヘタを切り、3~4cmに切る
  4. 4
    沸かしたお湯に塩を入れ、いんげんを茹でる(お好みの固さで)
  5. 5
    ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭いてごまと和える
  6. 6
    お弁当用のカップに小分けにし、冷凍保存する(晩御飯用に多めに作っても良いです)
    保存期間:冷凍庫で1ヶ月

きっかけ

お弁当用に朝作るのが面倒だったので

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
いんげんほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般その他のお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 22:30
いんげんはなかったのでほうれん草ごま和えを冷凍にしました!お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます!また色んなアレンジでリピートしてみてください(●´∀`●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする