お弁当に冷凍保存☆いんげんのゴマ和え レシピ・作り方
材料(8人分)
- いんげん
- 32本
- 白ごま
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩(茹でる時用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴマをすり鉢でする(お好みのすり加減で)
-
- 2
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- 砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜる
-
- 3
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- いんげんのヘタを切り、3~4cmに切る
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- 4
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- 沸かしたお湯に塩を入れ、いんげんを茹でる(お好みの固さで)
-
- 5
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- ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭いてごまと和える
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- 6
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- お弁当用のカップに小分けにし、冷凍保存する(晩御飯用に多めに作っても良いです)
保存期間:冷凍庫で1ヶ月