レモンシロップ☆ホットワイン用 レシピ・作り方
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材料(数人分)
- 国産レモン 10個(950g)
- 砂糖 900g
- ホワイトリカー(消毒用) 少々
作り方
-
1
レモンはよく洗い水気を拭きます。
-
2
ガラスビンを洗い霧吹きでホワイトリカーを吹き付けて消毒後、キッチンペーパーで拭き取ります。
-
3
レモンは(苦いのが嫌いな人は皮をむきます)
5mmの輪切りにして、両サイドと種を取り除きビンに入れます。
廃棄部分の重さを計ります。今回は50gでした。 -
4
砂糖を入れてふたをします。
砂糖の量は廃棄部分を除いたレモンと同じ量、
900g(=950-50)
てんさい糖550g グラニュー糖200g 生姜蜂蜜150g にしてます。 -
5
写真は一晩経った様子。
1日1回優しくかき混ぜ、一週間で出来上がりです。
レモンは苦味が嫌な場合は取り除きます。 -
6
1週間後。
ホットワインやサングリアを作った時にお好みで混ぜて、実も使います。
きっかけ
宮島で飲んだレモンホットワインがとても美味しくて、 その味を自宅で再現したくて作ってみました。 ストックしていた砂糖が足りなくて、有り合わせの材料になりましたが、 合計でレモンの可食部分と同量になれば単品でもミックスでも大丈夫です。
- レシピID:1420012836
- 公開日:2018/12/09
関連情報
- カテゴリ
- レモン
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