お花チャーハン 残り野菜で簡単ランチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好みの野菜(玉ねぎ 人参 小松菜等)
- お好みの量(玉ねぎ 人参は各1個程)
- 卵
- 2〜3個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩(きゅうりスライス用とチャーハン用)
- 少々
- きゅうりスライス
- 1/2本分
- ご飯
- お茶碗3杯分
- ごま油
- 大さじ1/2〜1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お好みの野菜を細かく刻む。フードカッターで時短可能。きゅうりはスライサーで切り、塩を振っておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し野菜を炒めます。少し塩を加えると早くしんなりします。しんなりしたらスープの素を混ぜます。
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- 3
- ご飯に溶き卵を混ぜ、フライパンに加えます。
野菜と混ぜ合わせ火を通します。
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- 4
- 塩で味を整えたら、チャーハン出来上がり!醤油を加えてもオーケー。
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- 5
- 盛りつけます。お椀に入れて少し押して、お皿にひっくり返して丸い形に盛ります。きゅうりスライスの水分を絞り、チャーハンの周りに並べてお花型にします。
きっかけ
子どもとの休日ランチで、素早く家にあるもので作りました。きゅうりスライスはすでに冷蔵庫にありました。
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