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しじみとにんにくの芽のそうめん レシピ・作り方

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西野シオン
おつかれ気味の体に

材料(2人分)

茹でて残ったそうめん
150〜200g
しじみ
1パック 6個
大さじ1〜2
にんにくの芽
10本位
オリーブオイル
大さじ1.5
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
めんつゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しじみは50℃洗いで砂抜きをする。
    酒を入れ蓋をして酒蒸しにする。
    口が開いたら取り出しておく
  2. 2
    にんにくの芽を2〜3㎝に切り、オリーブオイルで炒め醤油・塩胡椒で味付けする
  3. 3
    そうめんは軽く水洗いしオリーブオイル少々とめんつゆで下味をつける。
    お皿にそうめん・にんにくの芽(作り方 2)としじみ(作り方 1)を盛る

きっかけ

残ったそうめんで一品

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽素麺・冷麦しじみ

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