材料(2人分)
- 茹でて残ったそうめん
- 150〜200g
- しじみ
- 1パック 6個
- 酒
- 大さじ1〜2
- にんにくの芽
- 10本位
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- しじみは50℃洗いで砂抜きをする。
酒を入れ蓋をして酒蒸しにする。
口が開いたら取り出しておく
-
- 2
- にんにくの芽を2〜3㎝に切り、オリーブオイルで炒め醤油・塩胡椒で味付けする
-
- 3
- そうめんは軽く水洗いしオリーブオイル少々とめんつゆで下味をつける。
お皿にそうめん・にんにくの芽(作り方 2)としじみ(作り方 1)を盛る
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