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手作り発酵バター☆無塩☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り発酵バター☆無塩☆ヨーグルティア使用
  • 300円前後

憧れの高級発酵バターを自宅で☆

作り方

  • 1

    熱湯消毒したヨーグルティアの内容器に、生クリームを入れます。
    ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
    ヨーグルティアに入れて、40度約10時間発酵させます。

  • 2

    出来上がったら冷やしますが、私の場合はフードプロセッサーに移し、その容器ごと冷蔵庫でよく冷やします。

  • 3

    フードプロセッサーのビーターは泡立て用のをセットします。泡を通り越し、バラバラホロホロに水分と固形分が分離するまでかく拌します。

  • 4

    ペーパーなどに移して水分を絞ります。
    冷やし固めます。

きっかけ

発酵食品にはまっていて、今度は発酵バターに挑戦しました。

おいしくなるコツ

クリームをよく冷やさないと、なかなかバターにならないかもしれません。
時間かかってもよく冷蔵庫で冷やしてからの方が近道です。

泡だて器使われる時は、別ボウルに氷水はって底をあてるといいですね。

レシピID: 1420012563

公開日:2018.06.08

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関連情報

料理名
手作り発酵バター☆無塩
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
無添加手作り発酵食品

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