手作り発酵バター☆無塩☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

手作り発酵バター☆無塩☆ヨーグルティア使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
憧れの高級発酵バターを自宅で☆

材料(数人分)

作り方

  1. 1 熱湯消毒したヨーグルティアの内容器に、生クリームを入れます。
    ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
    ヨーグルティアに入れて、40度約10時間発酵させます。
  2. 2 出来上がったら冷やしますが、私の場合はフードプロセッサーに移し、その容器ごと冷蔵庫でよく冷やします。
  3. 3 フードプロセッサーのビーターは泡立て用のをセットします。泡を通り越し、バラバラホロホロに水分と固形分が分離するまでかく拌します。
  4. 4 ペーパーなどに移して水分を絞ります。
    冷やし固めます。

きっかけ

発酵食品にはまっていて、今度は発酵バターに挑戦しました。

おいしくなるコツ

クリームをよく冷やさないと、なかなかバターにならないかもしれません。 時間かかってもよく冷蔵庫で冷やしてからの方が近道です。 泡だて器使われる時は、別ボウルに氷水はって底をあてるといいですね。

  • レシピID:1420012563
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
バタークリーム
料理名
手作り発酵バター☆無塩
sweet climber
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