【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し レシピ・作り方

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水酉
一度は作ってみたい梅干し。
初心者でも失敗しない減塩タイプの作り方です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

完熟梅
5kg(1kgからでも作れます)
天然塩
梅の重量の10%
氷砂糖
梅の重量の10%

作り方

  1. 1
    梅は洗って表面をしっかり乾かし、塩をまぶします。
    写真のように、ヘタのところに塩を軽く入れ込むと、梅酢が上がりやすいです。
  2. 2
    まぶした残りの塩と分量の氷砂糖を上に乗せ、重石をして漬け込みます。
    梅がちゃんと梅酢に全て浸かるよう、容器は深いものにしましょう。
  3. 3
    紫蘇漬けの場合、梅酢がたっぷり上がってから紫蘇を加えます。
    紫蘇は多めに塩をまぶして(分量外)、ひたすら揉み込み、アクを抜きます。
    それから梅に乗せて重石をし直します。
  4. 4
    梅雨明け〜8月のカンカン照りの日に土用干しします。
    時々裏返しつつ、2〜3日干しましょう。
    紫蘇も一緒に干します。
  5. 5
    マットな質感になって、皮が柔らかくかつ破れにくい感触になれば出来上がり。
    イメージとしては、肘とか手の甲の皮膚を摘んだ感じにちょっと近いです。

おいしくなるコツ

雑菌が入らないよう、丁寧に作ること。 梅酢に梅がきちんと浸かるように漬けること。 梅の大きさや日差しの具合によって、土用干し時間を調整すること。

きっかけ

減塩にしたいけど、素人が失敗なく作れるのは塩分15〜20%の梅干し。 じゃあそのうち10%を糖分にしたらいいんじゃね?と。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
梅干しごはんのお弁当(大人用)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
梅干し 保存食 お茶請け
料理名
【梅仕事】塩分10%の無添加減塩梅干し

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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