材料(2人分)
- 豚ロース豚丼用
- 7枚 310g
- 酒(下味)
- 大さじ2
- 塩胡椒(下味)
- 少々
- 谷中しょうが
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ○水
- 50ml
- ○酒
- 50ml
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1〜2
- ○酢
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒・塩胡椒を振り下味をつける
-
- 2
-
- 谷中しょうがは茎を落とし、汚れている所は包丁で刮ぎ半分に切る。火が通りやすく隠し包丁も入れました。
豚肉に挟む。ぴったり合わせず少しずらして重ねる。
重なった所に小麦粉をつける
-
- 3
-
- 焼く時は重なりの短い方を下にして先に焼く。
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉の表面に焼き目をつける
-
- 4
-
- 蓋をして蒸し焼きにする。
○ の調味料を混ぜ合わせて調味液を作る。
ひっくり返して表面を焼き、調味液をフライパンに入れる。
煮詰めて完成
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