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名古屋名物台湾ラーメン レシピ・作り方

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お家で本格的な台湾ラーメンが作れちゃいます。味仙風に出来上がりました。
旦那さんや息子達が大好きな一品です。

材料(2人分)

豚合挽肉
250㌘
ニラ
1束
もやし
1袋
中華麺
2人分
ニンニク
5片(お好みで)
胡麻油
適量
鷹の爪
ひとつまみ(辛いのが好きな方はたっぷり)
コチ醤
大さじ1
豆板醤
大さじ2
600
●鶏ガラスープの素
大さじ1.5
●ウェイパー
大さじ1
●醤油
大さじ1,5
●オイスターソース
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●ニンニクチューブ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニラは3~4㌢くらいに切る。
    ニンニクはスライス切りにする。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ニラともやしはかるく茹でてボウルにいれ水をきっておく。
  3. 3
    鍋に胡麻油をひき、ニンニク、鷹の爪を炒める。香りが出たら豚合挽肉をいれ炒める。火が通ったらコチ醤、豆板醤をいれる。炒まったら別容器にいれておく。
  4. 4
    豚合挽肉を炒めた鍋に水をいれ、沸騰したら合わせておいた●調味料を入れる。更に先程炒めた豚合挽肉をおたまに半分くらいとり鍋に入れる。
  5. 5
    スープを作っている間にたっぷりのお湯で麺をゆがく。
  6. 6
    お皿に茹で上がった麺を入れ、もやしとにら、豚合挽肉の順に盛り付けスープをいれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めた豚合挽肉を鍋に少し戻し入れることでスープもパンチの効いた味になります。

きっかけ

台湾ラーメンが家族みんな好きなのでなんとかお家で作れないものかと何度もチャレンジして辿り着いたレシピです。

公開日:2018/05/18

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