材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 5センチ
- ケチャップ(ケチャップライス用)
- 大さじ4
- 塩こしょう(ケチャップライス用)
- 少々
- ご飯
- お茶碗4杯分
- 卵
- 8個
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 適量
- 油
- 適量
- ケチャップ(かける用)
- 適量
作り方
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- 1
- まず、中身のケチャップライスを作ります。
鶏胸肉:斜めにそぎ切り。1センチ角に小さく切る。
にんじん、ピーマン、玉ねぎ:みじん切り
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- 2
- フライパンに、油を熱する。
鶏胸肉を入れて、色が変わるで焼く。
にんじん、ピーマン、玉ねぎを入れて、火を通す。
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- 3
- ケチャップ、塩こしょうを入れる。
次にご飯を入れ、全体に混ぜ合わせ、ケチャップライスの完成。
★ご飯を入れる前に味つけすることで、まんべんなく混ざりやすくなります★
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- 4
- ●ひとつずつオムライスを作ります●
ボールに卵を2つ割りいれ、塩こしょう、牛乳大さじ1を入れ、よく混ぜます。
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- 5
- フライパンに油を熱し、卵を入れて、フライパン全体に広げる。
混ぜながら、火を通す。
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- 6
- 卵の上に、ケチャップライスをお茶碗1杯分のせる。
卵の両端を折り曲げて、軽く包む。
フライパンにお皿を合わせてひっくり返す。
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- 7
-
- ペーパータオルで、形を整える。
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- 8
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- 4~7を繰り返し、オムライス4個を作る。
最後にケチャップをかける。
おいしくなるコツ
あとからペーパータオルで、形を整えるから簡単です。
きっかけ
子供がオムライスが大好きなので。