フライパンで かすべの煮付 レシピ・作り方

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おしろ
かすべ(えいひれ)の煮付けは道産子みんな大好き、なはず。しょうがも入れてからだぽかぽかです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

水かすべ
4~5切(約500g)
◎水
300cc
◎めんみ(醤油)
めんみ2:水3(約250cc)
◎みりん
100cc
◎酒
100cc
◎砂糖
大さじ2
生しょうがチューブ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに◎印の水と材料を全て投入、お好みのしょうがチューブですがフライパン1周とかでいいんでないでしょうか。
    中火でぐつぐつするまで煮る。
  2. 2
    ぐつぐつしたら水かすべを並べる。その後重ねたキッチンペーパーか、アルミホイル等で落し蓋をする。中火から少し弱めて20分程煮詰めていく。あとはもうかすべはちょさない、形がくずれるので
  3. 3
    あとは軟骨の硬さが好みになるまで弱火で煮詰めれば完成。
    お皿に移す時はおたま必須、とてもプルプルでデリケートです。

おいしくなるコツ

好きな軟骨の柔らかさによって煮る時間を調節、個人的にはくたくた位が好みなので更に弱火かとろ火で煮ます。

きっかけ

実家でよく食べていた料理。おばあちゃんの作ったのは酒が強いから(笑)自己流の分量で調理。同じ容量でカレイの煮付もできます。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
かすべ えいひれ しょうが フライパン
料理名
かすべの煮付け

このレシピを作ったユーザ

おしろ 道産子民。家族などに教えてもらったものやズボラなので簡単なものが多いかと思います。料理が得意かどうかは胸を張れない(笑)けど美味しく食べたいものです。料理の際、愛用しているのは深型フライパン26cmです。

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