ちっちゃな椎茸と菜っ葉のどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
大好きなどんぶり茶碗蒸しを電子レンジで作りました。食べてしまいたい菜っ葉があったので小ぶりの椎茸と作ってみました

材料(1〜2人分)

椎茸
1パック
菜っ葉(今回はカラフルほうれん草)
3本
3個
○水
300ml
○酒
少々
○めんつゆ
大さじ1
○塩
小さじ半分
○砂糖
少々
○鶏丸ごとがらスープ(エスビー)
少々

作り方

  1. 1
    卵を割り○ の材料を入れ卵液を作る
  2. 2
    椎茸と菜っ葉を刻んで器に入れる
  3. 3
    網で漉しながら卵液を注ぐ。ラップをして オーブン予熱なし150℃ 40分。
    ラップは耐熱温度に注意する。coopの電子レンジにも強いラップ(耐熱温度180℃)
  4. 4
    竹串等を刺して火の通りを確認する

きっかけ

電子レンジを買い替えたので茶碗蒸しに挑戦しました

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
しいたけほうれん草電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする