ちっちゃな椎茸と菜っ葉のどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 椎茸
- 1パック
- 菜っ葉(今回はカラフルほうれん草)
- 3本
- 卵
- 3個
- ○水
- 300ml
- ○酒
- 少々
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ半分
- ○砂糖
- 少々
- ○鶏丸ごとがらスープ(エスビー)
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵を割り○ の材料を入れ卵液を作る
-
- 2
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- 椎茸と菜っ葉を刻んで器に入れる
-
- 3
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- 網で漉しながら卵液を注ぐ。ラップをして オーブン予熱なし150℃ 40分。
ラップは耐熱温度に注意する。coopの電子レンジにも強いラップ(耐熱温度180℃)
-
- 4
- 竹串等を刺して火の通りを確認する
きっかけ
電子レンジを買い替えたので茶碗蒸しに挑戦しました
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