【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- いぶりがっこ
- 7〜8切れ
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- アルミホイルに、ささがきにしたごぼうと、ごく粗いみじん切りにしたたくあんを混ぜてバサッと置きます。
たくあんですが、もしあれば是非いぶりがっこを使って下さい。
相性抜群です。
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- 2
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- チーズをゴソッと上に被せます。
アルミホイルはチーズ流出防止に、縁をちょっと起こしておきましょう。
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- 3
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- オーブントースターで焼き目がつくまで加熱したら出来上がりです。
1200wで4分ほどでしたが、なにせ熱源が近いので、焦げないよう時々様子を見ましょう。
おいしくなるコツ
アルミホイルに油を塗ってから焼くと、箸で取りやすいと思います(私はやったことないけど)。
たくあんとチーズの塩気で味がつくので、調味料は不要。
お好みで胡椒を振る程度で十分です。
焦げないようにご注意。
きっかけ
ごぼうの大量消費を図った際に考案。
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分量はあくまで目安です。
ごぼうとチーズは相性抜群。
たくあんの塩気と食感もいいアクセントになります。