アプリで広告非表示を体験しよう

【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ごぼうとチーズは相性抜群。
たくあんの塩気と食感もいいアクセントになります。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
いぶりがっこ
7〜8切れ
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アルミホイルに、ささがきにしたごぼうと、ごく粗いみじん切りにしたたくあんを混ぜてバサッと置きます。
    たくあんですが、もしあれば是非いぶりがっこを使って下さい。
    相性抜群です。
  2. 2
    チーズをゴソッと上に被せます。
    アルミホイルはチーズ流出防止に、縁をちょっと起こしておきましょう。
  3. 3
    オーブントースターで焼き目がつくまで加熱したら出来上がりです。
    1200wで4分ほどでしたが、なにせ熱源が近いので、焦げないよう時々様子を見ましょう。

おいしくなるコツ

アルミホイルに油を塗ってから焼くと、箸で取りやすいと思います(私はやったことないけど)。 たくあんとチーズの塩気で味がつくので、調味料は不要。 お好みで胡椒を振る程度で十分です。 焦げないようにご注意。

きっかけ

ごぼうの大量消費を図った際に考案。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の野菜ホットサラダ・温野菜黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ごぼう チーズ オーブン ホイル
料理名
【ガサツ料理】ごぼうといぶりがっこのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする