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【ガサツ料理】意外な好相性!せりの入ったぶりしゃぶ レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
普通のぶりしゃぶに、せりを追加するだけで贅沢鍋に!
その後の雑炊も旨味と香りで絶品です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ぶりの切り身
1パック
せり
1束
だし昆布
1枚
2カップ
ぶりしゃぶ用ポン酢
大さじ4〜お好みで
ご飯
茶碗2杯
1個
雑炊用ポン酢
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れて火にかけます。
  2. 2
    せりは4、5cm程度にざく切りします。
  3. 3
    鍋が沸き始めたら、せりを根元から順に入れていきます。
  4. 4
    せりに火が通るのを待つ必要はないので、ぶりしゃぶを始めます。
    しんなりしてきたら、せりもぶり同様にポン酢につけて食べ始めましょう。
  5. 5
    ポン酢との相性は語るまでもないですね。
  6. 6
    全部食べたら、具の細かい残りを拾って、昆布も取り出します。
    そこにご飯を入れて煮立たせ、溶き卵とポン酢を回しかけます。
  7. 7
    ぶりの旨味とせりの香りが入った雑炊はとても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

弱火でのんびりやりましょう。 ガンガン沸かすと昆布から粘りと雑味が出て、味が濁ります。 それくらいですかね。 結構適当でも失敗しません。

きっかけ

シンプルなぶりしゃぶやりたいけど、それだけだと野菜が足りないな〜…というところにせりが売っていたので。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶせり雑炊寄せ鍋ぶり
関連キーワード
ぶりしゃぶ 雑炊 せり
料理名
【ガサツ料理】意外な好相性!せりの入ったぶりしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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