【ガサツ料理】ササッとおつまみ?おやつ?ツナおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちょっといいツナ缶を買ってみました。
一本釣り鮪使用ですってよ。 -
2
ツナは汁ごと使います。
小麦粉を入れて混ぜて、タネ完成。
粉の量は結構適当ですね。
ツナマヨくらいの感触になればOKです。 - 3 フライパンに油をひいて、お好み焼きのように焼いていきます。
- 4 裏ももちろん焼きますよ。
-
5
醤油で香りづけするのもオススメですが、ツナにかなり塩気があるので要注意。
フライパンに数滴垂らして生地を滑らせて、醤油の風味をつける感じだとうまくいきます。 -
6
前述の通り、塩気が強めなので、一口大に盛りつけるのが良いと思います。
はい、完成。
きっかけ
ツナのねっとり感が苦手な家族に食べさせるために考案。
おいしくなるコツ
ツナの味が強いので、粉の量は適当でも失敗はそんなにしないです。 お好み焼きの生地〜ツナマヨくらいの間で固さを整えれば、とりあえず焼けます。 マヨネーズつけても美味しいですよ。
- レシピID:1420012147
- 公開日:2017/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
粉を混ぜて焼いたものの総称をおやきとも呼びますが、その広義でのおやきです。
パリッと美味♪