【ガサツ料理】山芋と厚揚げの食べ応え満点味噌汁 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ほっくりとした山芋に厚揚げの旨味を移して、立派なおかずになるお味噌汁にします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

だし汁
鍋一杯分
山芋(長芋や自然薯など)
一口大を12カケ程
厚揚げ
1枚
味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    材料は一口大にカット。
    自然薯やヤマノイモなどのどっしりした山芋は冷めた出汁から、長芋などの軽いものは沸かしたところから入れます。
    厚揚げは沸騰したところに入れます。
  2. 2
    山芋に火が通ったら味噌を溶き入れます。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通す時間は芋の種類によって違うので、様子を見つつ加減して下さい。 長芋は煮込みすぎると崩れてしまいます。(味は変わりませんけどね) 具沢山に作って、汁物というよりおかずの一品にしてしまいましょう。

きっかけ

偶然ヤマノイモをを手に入れ、厚揚げが半額だったので。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ厚揚げの煮物大和芋山芋
関連キーワード
味噌汁 山芋 高齢 厚揚げ
料理名
【ガサツ料理】山芋と厚揚げの食べ応え満点味噌汁

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 20:39
厚揚げの代わりにお豆腐ですが… 美味しくいただきました!
いぶたんたん
なるほど、お豆腐もさっぱりしててよさそうですね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!
2020/05/10 10:15
具だくさんで、超ボリューム満点!食べ応えあって、めっちゃおいしいですね!
なのなのなの
ねぎトッピングいいですね! 厚揚げの油分でコクが出るので、おかず感が増しますよね。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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