【ガサツ料理】さめの味噌煮(さばじゃないよ) レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
東北民にはお馴染みの、海無し県でも何故か稀に売られている鮫のレシピです。
モウカは味噌で。

材料(3人分)

モウカザメ切り身
3切れ
小麦粉
お好みで0〜大さじ2
カップ1/3
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2〜3
醤油
小さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンに、小麦粉を振ったさめの身を入れて両面に焼き目をつけます。
    中まで火が通らなくても、焼き目がついたら一度取り出します。
  2. 2
    小麦粉は味を絡めるためのもので、あっさりが好みな方は別になくていいです。
  3. 3
    そのフライパンに水と調味料全てを入れて煮立てます。
  4. 4
    さめの身を戻し、煮込みます。
    煮汁を味見して、「濃い…」と思うくらいに煮詰まったら火を止めます。
  5. 5
    盛りつけて煮汁をかけて出来上がり。
  6. 6
    白髪ねぎなんか結構合います。

おいしくなるコツ

まず、さめは鮮度が下がると臭みが出やすいので、買ってきたらその日に調理すること。 焼き目をつけること。 最後に強火にして、味噌の一部をちょっとだけ焦がすと、香ばしさがプラスされて更に美味です。

きっかけ

東北出身の祖母の好物です。 昔は田楽のように味噌を塗って七輪で焼いたそうです。 それも美味そう…。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚味噌その他のさかな全般簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
さめ モウカザメ 味噌煮 高齢
料理名
【ガサツ料理】さめの味噌煮(さばじゃないよ)

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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