豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆高野豆腐の炊き込みめし レシピ・作り方

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築地・豆雑穀問屋 三栄商会
豆雑穀問屋三栄商会の大人気商品「まめ屋の具」を使ってアレンジ炊き込み!「お鍋でご飯を炊いたことがない!」という方もぜひチャレンジしてみてください☆絶品です!

材料(4人分)

☆まめ屋の具☆
岩手県産黒千石(極小黒大豆)
20g
大分県スライス椎茸
10g
北海道産きざみ昆布
5g
3合
高野豆腐
10g
人参
40g
A:酒
小さじ1
A:味醂
小さじ2
A:醤油
大さじ2
A:塩
小さじ1/4
Aと合わせて620㏄にする

作り方

  1. 1
    築地豆雑穀問屋 三栄商会で販売している「まめ屋の具」を使って簡単炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介します!国産の具材で簡単!炊き込みめし☆
  2. 2
    米は洗い、30分~1時間水に浸漬させる。こうや豆腐は、水につけて戻す。水気を絞り5mmほどの角切りにする。人参も同じ大きさの角切りにする。
  3. 3
    計量カップにAを入れ、水を注いで620ccにする。
  4. 4
    米はざるにあげ水を切る。鍋に米を入れ、米の上に「まめ屋の具」を入れ、高野豆腐と人参も入れる。
    だし汁を入れる。
  5. 5
    中火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら、12~14分弱火で加熱し、水分がなくなっていたら、20秒ほど強火にし、火を消す。10分蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、事前に水に戻します。 「まめ屋の具」の具材が水を吸うため、水の量は少し増やしています。蒸らしまでの間は、水分がなくなっているかどうか開けて確認しても大丈夫です。蒸らしの段階では、ふたをあけないように注意してください。

きっかけ

店舗でも大人気の「まめ屋の具」シンプルに白だしで炊くと絶品の炊き込みご飯へ☆ 少し時間に余裕があるときに、+αの食材をプラスして炊き込みのアレンジをしても美味しい!栄養価も◎今回は高野豆腐を使って絶品の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材高野豆腐遠足・ピクニックのお弁当簡単おもてなし料理
関連キーワード
まめ屋の具 簡単・絶品 炊き込みご飯 パーティー
料理名
まめ屋の具と高野豆腐の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

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