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【ガサツ料理】アスパラ以外にも肉巻き色々アレンジ レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
アスパラの本数と肉の枚数が合わず、ごまかしました!
食べる時の話題にもなり楽しい美味しい♪

材料(3人分)

アスパラガス
3本(太さに応じて)
豚肉(小間切れや切り落としでも)
200g
長ネギ
1/2本
長ネギの青いところ
1本分
りんご
1/12個位(薄切り1切れ)
オクラ
3個
1つまみ
胡椒
少々
醤油
大さじ1
おろしにんにく
1/2個分
酒(にんにく醤油用)
小さじ1
大さじ2
梅味噌
小さじ2
大さじ1
酒(焼き用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    左上から時計回りに、長ネギ4cm程を千切りにしたもの、梅味噌、にんにく醤油、アスパラ、オクラ、残りの長ネギを4cmに切って縦割りにしたもの、長ネギの青いところ。真ん中はリンゴ。
  2. 2
    梅味噌はレシピID:1420011770でご紹介しているものですが、なければ叩いた梅干し1個分を塗るだけでも。
    味は別物ですが、オクラによく合うという点では同じです。
  3. 3
    豚肉3枚をにんにく、醤油、酒、水を合わせたものに漬けておきます。
  4. 4
    アスパラガスは人数で割り切れる数に切って、喧嘩にならないよう組み合わせておきます。
  5. 5
    まずはアスパラと長ネギの組み合わせ。
  6. 6
    アスパラとリンゴ細切り。意外なウマさです。
  7. 7
    肉に梅味噌を塗ったものにオクラ。
  8. 8
    にんにく醤油に漬けた肉に長ネギの太切り(縦割り2等分)
    縦割りにしなくてもいいのですが、この方が火が通りやすいです。
  9. 9
    それぞれ巻いていきます。
    巻く時は少し引っ張るようにしてきつく巻くと崩れにくいですよ。
  10. 10
    左上から、オクラ+梅味噌、アスパラ+長ネギ、アスパラ+リンゴ、長ネギ+にんにく醤油、後で使う長ネギの青いところ。
    味付けしていない2種類には塩胡椒しておきます。
  11. 11
    まずはタレ類の入っていない、アスパラ2種類を焼いていきます。
  12. 12
    裏返したら酒大さじ1を振って蓋をして2分ほど。
    この蓋は祖母の代からの60年ものです笑
  13. 13
    蓋を取って水分を飛ばしたら、こちらは完成。
  14. 14
    オクラと長ネギの方も、同じように焼きます。
  15. 15
    完成したオクラを取り出した後、肉の漬け汁とネギの青いところをフライパンに入れて、長ネギ肉巻きに絡めていきます。
  16. 16
    ものの数秒で出来上がり。
  17. 17
    右上から時計回りに、長ネギ+にんにく醤油、アスパラ+リンゴ、オクラ+梅味噌、プレーン(レシピID:1420011828)、アスパラ+長ネギ。
    飽きずに箸が進みます。
  18. 18
    長ネギ+にんにく醤油のものは卵(写真は卵黄ですが全卵でOK)につけて食べても非常に美味です。

おいしくなるコツ

割と色々な食材が合うので、チーズやにんじんなども試してみてください。 火の通りにくいものだけ、先に軽く茹でておくといいと思います。

きっかけ

明らかに手持ちのアスパラガスと肉の量が合っていなかったので、とにかく肉の消費優先でごまかすことを考えました。 かえって食べ終わりまで飽きがこず、よかったです。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
アスパラオクラ長ネギ(ねぎ)りんご豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
【ガサツ料理】アスパラ以外にも肉巻き色々アレンジ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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