【ガサツ料理】無駄が出にくい豚コマのアスパラ肉巻き レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
長いままのアスパラに肉をうまく巻きつけると、肉だけ余ることがなくなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚小間切れまたは切り落とし
100g
アスパラガス
2〜3本(太さに応じて)
1つまみ
胡椒
少々
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラと肉を用意。
    今回はケチって小間切れの切り落とし。
  2. 2
    アスパラが長いまま巻いていきます。
    小間切れなので切れ切れの肉ですが気にしない。
  3. 3
    細かい肉片は内側に巻きます。
  4. 4
    アスパラに肉を巻き終わりましたが、肉が余っています。
  5. 5
    さらに上から巻いちゃいます。
    長いアスパラゆえに、これがやりやすいんです。
  6. 6
    本当はそのまま焼いてからの方が切りやすいのですが、フライパンのサイズと相談してください。
    先に切る時は、力を入れると崩れますので優しく。
    焼く前に塩胡椒しておきます。
  7. 7
    油をひいたフライパンで焼いていきます。
    切れ切れになっていかにも崩れそうな面から焼き始め、あまり触らず動かさずにおきましょう。
  8. 8
    中弱火で2〜3分ほどで裏返します。
  9. 9
    お酒を振って蓋をして、2分ほど蒸し焼きします。
    この蓋は、祖母の代からの60年ものです笑
  10. 10
    出来上がり〜。
  11. 11
    同時に作った肉巻きアレンジ(レシピID:1420011829)と併せて盛りつけました。

おいしくなるコツ

巻きつける肉の厚みを均等にすること。 崩れそうなところから焼き始めること。 今回は塩胡椒ですが、砂糖やみりんと醤油で甘辛にするのも王道でたまりませんよね。

きっかけ

なぜかいつも肉が少し余って、もう一品作る量でもないし捨てるわけにもいかないし。 横で焼いてもいいんだけど、せっかくだから全部巻いてしまえ、というわけで考えつきました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
【ガサツ料理】無駄が出にくい豚コマのアスパラ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/09 19:36
簡単に美味しく出来ました!ありがとうございました
キューティーミッフィー
長めのアスパラいいですね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!
2022/05/26 22:38
お弁当のおかず用につくりました。簡単美味しい!
あやまんぼう
しっかり綺麗に巻けてて焼き色もいいですね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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