【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
昆布締めというと普通2枚の昆布で挟みますが、ケチって1枚で。
全く問題ないです。美味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1柵
昆布
柵の長さ分
少々

作り方

  1. 1
    昆布はあまり縮こまっていないものが使いやすいです。
    鯛に塩を振ったら昆布の上に乗せて、数十秒待機。
  2. 2
    鯛の水分を吸って昆布が柔らかくなるので、身の薄い方から巻いていきます。
    あまりきつく巻くと身にダメージを与えてしまうので、ふんわり雑に巻きます。
  3. 3
    巻けました。
    見た目では何の料理かさっぱり分かりませんね。
  4. 4
    乾燥しないようにラップで包みます。これも雑でいいです。
    ますます何を作っているのか分からなくなりました。
  5. 5
    2時間から半日ほどお好みの時間だけ冷蔵庫に放置します。
    写真は2時間後。
    鯛の水分が減ってネットリ感が出ていれば、間違いなく美味しいです。
  6. 6
    そのまま昆布の上で切れば、まな板も生臭くなりません。
    お皿には昆布を外して盛り付けた方がいいと思います。
    写真のように昆布ごと乗せたら鯛が昆布に張り付いて、取りにくかったです。

おいしくなるコツ

昆布にも多少の塩分があるので、塩を振りすぎないようにするとよいです。 「醤油をかけないからしっかり味つけたい」などあれば、もちろんお好みで。 昆布は水で戻してしまうと、鯛の余分な水分を吸ってくれません。 必ず乾物のまま使いましょう。

きっかけ

昆布締めが食べたいけど何だか昆布がもったいない気がする… …巻けばいいじゃん! というわけです。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
昆布魚のおもてなし料理その他のさかな全般切り昆布
関連キーワード
白身魚 刺身 昆布締め
料理名
【ガサツ料理】巻いちゃいました、鯛の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/03 19:11
ガサツでズボラな私にピッタリの作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)笑笑 勉強させて頂きました!
chanoma
同志よ!笑 手軽でいいですよね。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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