キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

キャベツの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
よりちゃん
よりちゃん
ひと手間加えて本当に美味しい味噌汁を♡

材料(2人分)

  • 500ml
  • うるめと鯖の削り節 10g
  • キャベツの芯 葉2枚分
  • 油揚げ 1/2枚
  • 絹こし豆腐 1/2丁
  • みそ 大さじ1
  • ねぎ 1わ

作り方

  1. 1 沸騰した湯に削り節を入れて弱火でコトコト10分煮る 表面のアクを綺麗に取り除く
  2. 2 別容器にキッチンペーパーを敷しいたザルで①のダシをコす
  3. 3 キャベツの芯は細かく、油揚げは5mm幅に切って②の鍋に入れる
  4. 4 ねぎは小口に切っておく
  5. 5 具材に火が通ったら味噌を溶き入れる
  6. 6 豆腐をちぎって入れて一煮立ちしたら火を止める
  7. 7 お椀に盛り付けたらねぎを入れる

きっかけ

商店街の鰹節屋さんに教えてもらって作ったらとても美味しかった

おいしくなるコツ

ダシを取る時にアクをしっかり取る

  • レシピID:1420011777
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る