材料(2〜3人分)
- 米茄子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 2個
- 豚肉
- 270g
- しめじ
- 1袋
- じゃが芋
- 大2
- キャベツ
- 少々
- クリームシチュー ルー
- 1箱
- 水
- 1500ml
- 牛乳
- 500ml
- ○味噌
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1.5
- ○ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをスライサーでスライスする。
キャベツも玉ねぎに合わせて切る。玉ねぎとキャベツは1〜2分 水に晒す。
オリーブオイルを引いて 半月切りにした米茄子を焼き、一度 取り出す
-
- 2
- 鍋に豚肉を切って炒め、じゃが芋としめじを加え じゃが芋が透明になるまで炒める。作り方 1の米茄子・キャベツと水を入れる
-
- 3
-
- 沸騰したら灰汁を取り煮込む。火を止めシチューのルーを割り入れて溶かす。火をつけて スライスした玉ねぎ(作り方 1)・牛乳を入れて 更に煮込む。○ の調味料を入れて味を調える