簡単柔らかいアワビの天ぷら♪ レシピ・作り方

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かあと1091
生でも美味しいアワビですが、天ぷらにすると柔らかくて、食べやすいです♪生が苦手な方はお試しあれ(o^-^o)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

アワビ
5~6つ
片栗粉
大さじ1~2
粗塩
ひとつまみ
揚げ油
適量
食べる用の美味しい塩
適量

作り方

  1. 1
    よく洗ったアワビを、殻から外します。専用のナイフがなければ、バターナイフなどで大丈夫。殻と身の間にナイフ入れ、殻を回しながら、肝を傷つけない用に、外す。
  2. 2
    赤い硬いところは、口なので、V字に切り込み、捨てる。肝を、丁寧に取り外す。
    あわびを軽く洗って、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  3. 3
    殻についていた方側の身に、斜め格子状の包丁目を入れる。
  4. 4
    フライパンを中火で、油を温めます。170℃~180℃くらい。あわび全体に、塩ひとつまみをして、片栗粉を薄くつけていきます。手で押さえながら、丁寧に。
  5. 5
    揚げていきます。小ぶりのものは、一度に5、6つ入れても大丈夫です。大きいものは、回数を分けて揚げてください。殻についていない方を下にして、1分~1分半揚げていきます。
  6. 6
    裏返します。こちらも、1分~1分半くらい揚げれば完成です。
    お好みの塩をつけながら、召し上がってください。

おいしくなるコツ

揚げすぎないことと、格子状に、包丁目を入れること。子どもでも、美味しく食べられます♪

きっかけ

あわびをたくさん頂いたので、お刺身以外の食べ方はないかと、試してみました♪(*^-^)

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
あわび天ぷら
料理名
あわびの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

かあと1091 安くて簡単に作れるレシピが中心です(o^-^o)おつまみレシピ、子どもと一緒に作るお菓子レシピなど、簡単なものばかりですが、丁寧に書くことを心がけていこうと思っておりますので、宜しくお願いします( v^-゜)♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 08:06
トコブシですが、スライスして揚げました。とっても美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

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