豆屋おすすめ!うぐいすチーズケーキ(青えんどう豆) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5~7人分)
作り方
- 1 うぐいす餡:洗った豆を一晩水につける。そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をしてコトコト煮る。好みの固さになったら火を止め、皮がスルッとむけるか確認する。
- 2 うぐいす餡:ざるにあげて、皮と豆に分けて、豆を裏ごしする。裏ごした豆を鍋に戻し、砂糖と塩を入れ、焦げないように弱火で混ぜる。水分が飛んで固くなったら出来上がり!
- 3 うぐいす豆:洗った豆を一晩水につける。そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。砂糖・塩を加えて落し蓋をして煮る。好みの固さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
- 4 チーズケーキ下準備:オーブンを180℃で予熱する。天板に紙を敷く。薄力粉をふるう。クリームチーズを電子レンジで柔らかくしておく。
- 5 ボトム生地:ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。レンジで溶かしたバターをビニールに加え、よく混ぜて型に敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ滑らかにする。うぐいす餡を加え、さらに混ぜる。卵を2回に分けて加え、生クリーム・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 7 よく混ぜた生地を網でこしながら、型に流し、うぐいす豆50gを散らして180℃のオーブンで40分焼く。オーブンから出し、粗熱を取って型から外す。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 8 クレームシャンティ:良く冷えた生クリームに上白糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかり泡立てる。クリームとうぐいす豆を飾って出来上がり!
きっかけ
青豌豆は甘く煮て「うぐいす豆」として親しまれています。お弁当の端っこに箸休めで入っていたり、お弁当界の名わき役!青豌豆の美味しさを知る豆屋としては、わき役でなくメインの1品として味わって頂きたく考案しました!クリームチーズとの相性抜群◎
- レシピID:1420011448
- 公開日:2017/04/23
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