豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 黒千石下準備1:鍋に水・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮汁が温かいうちに洗った黒千石をいれ一晩つけて戻す。
- 2 黒千石下準備2:鍋を火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をして弱火で煮る。好みの硬さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
- 3 ロールケーキ:薄力粉・米粉を混ぜ合わせてふるう。ほうじ茶パウダーにお湯を入れ、蓋をして3分蒸らす。
- 4 ボウル1に卵黄とサラダ油を入れ、白っほくなるまで混ぜる。そのボウルにほうじ茶パウダーを加えよく混ぜる。さらに、ふるった粉類を入れ泡だて器でクルクルと混ぜる。
- 5 別のボウル2に卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってから上白糖をスプーン1杯づつ加え、その都度しっかり混ぜる。最後にコーンスターチを加え、しっかりと硬いメレンゲを作る。
- 6 ボウル1に、メレンゲの1/3を加えてヘラで切るように混ぜる。混ざったら、残りの2/3のメレンゲを全て加え、均一になるまで混ぜる。
- 7 生地を型に流し、カードで平らに伸ばす。180℃のオーブンで約14分焼く。焼きあがった生地の片面を斜めに切り落とす。
- 8 和三盆クリーム:よく冷えた生クリームに和三盆糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかりと泡立てる。デコレーション用に30gクリームを残しておく。
- 9 生地にクリームを塗り、黒千石を全体に散らす。切り落としていない方を手前にして紙を持ちながら生地を巻く。最後は定規を使って、巻き終わりをしっかり締める。巻いたまま冷蔵庫で30分冷やす
- 10 クリームをトップに絞り、粉糖・黒千石・金箔を飾って出来上がり♪
きっかけ
黒千石(極小黒大豆)は、栽培が難しく「幻の大豆」と呼ばれていて、皮は黒く中身は緑色をしています。栄養価もバツグン!一般的に豆ごはんとして食されていますが、和のスイーツにしても美味しく頂けるんではないかと思い考案してみました!豆のサイズも◎
- レシピID:1420011446
- 公開日:2017/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません