豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ レシピ・作り方

豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
和の本格的なロールケーキを!ひとランク上のスイーツ!1度覚えたら他の豆でも代用可◎見た目も・味も格別!特別な日やパーティーに!

材料(4~6人分)

  • ★シフォン生地 レシピ
  • 卵白 130g
  • 上白糖 70g
  • コーンスターチ 5g
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 36g
  • お湯 36g
  • ほうじ茶パウダー 5g
  • 薄力粉 50g
  • 米粉 10g
  • ★和三盆クリーム レシピ
  • 生クリーム 150g
  • 和三盆糖 20g
  • ★黒千石レシピ
  • 黒千石 200g
  • 5カップ
  • 砂糖 180g
  • 醤油 大さじ1
  • ★デコレーション レシピ
  • 黒千石煮 50g
  • 黒千石・金箔・粉糖 適量

作り方

  1. 1 黒千石下準備1:鍋に水・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮汁が温かいうちに洗った黒千石をいれ一晩つけて戻す。
  2. 2 黒千石下準備2:鍋を火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をして弱火で煮る。好みの硬さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
  3. 3 ロールケーキ:薄力粉・米粉を混ぜ合わせてふるう。ほうじ茶パウダーにお湯を入れ、蓋をして3分蒸らす。
  4. 4 ボウル1に卵黄とサラダ油を入れ、白っほくなるまで混ぜる。そのボウルにほうじ茶パウダーを加えよく混ぜる。さらに、ふるった粉類を入れ泡だて器でクルクルと混ぜる。
  5. 5 別のボウル2に卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってから上白糖をスプーン1杯づつ加え、その都度しっかり混ぜる。最後にコーンスターチを加え、しっかりと硬いメレンゲを作る。
  6. 6 ボウル1に、メレンゲの1/3を加えてヘラで切るように混ぜる。混ざったら、残りの2/3のメレンゲを全て加え、均一になるまで混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し、カードで平らに伸ばす。180℃のオーブンで約14分焼く。焼きあがった生地の片面を斜めに切り落とす。
  8. 8 和三盆クリーム:よく冷えた生クリームに和三盆糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかりと泡立てる。デコレーション用に30gクリームを残しておく。
  9. 9 生地にクリームを塗り、黒千石を全体に散らす。切り落としていない方を手前にして紙を持ちながら生地を巻く。最後は定規を使って、巻き終わりをしっかり締める。巻いたまま冷蔵庫で30分冷やす
  10. 10 クリームをトップに絞り、粉糖・黒千石・金箔を飾って出来上がり♪

きっかけ

黒千石(極小黒大豆)は、栽培が難しく「幻の大豆」と呼ばれていて、皮は黒く中身は緑色をしています。栄養価もバツグン!一般的に豆ごはんとして食されていますが、和のスイーツにしても美味しく頂けるんではないかと思い考案してみました!豆のサイズも◎

  • レシピID:1420011446
  • 公開日:2017/04/23

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