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豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ★シフォン生地 レシピ
  • 卵白

    130g

  • 上白糖

    70g

  • コーンスターチ

    5g

  • 卵黄

    2個

  • サラダ油

    36g

  • お湯

    36g

  • ほうじ茶パウダー

    5g

  • 薄力粉

    50g

  • 米粉

    10g

  • ★和三盆クリーム レシピ
  • 生クリーム

    150g

  • 和三盆糖

    20g

  • ★黒千石レシピ
  • 黒千石

    200g

  • 5カップ

  • 砂糖

    180g

  • 醤油

    大さじ1

  • ★デコレーション レシピ
  • 黒千石煮

    50g

  • 黒千石・金箔・粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!ほうじ茶黒千石ロールケーキ
  • 1,000円前後

和の本格的なロールケーキを!ひとランク上のスイーツ!1度覚えたら他の豆でも代用可◎見た目も・味も格別!特別な日やパーティーに!

作り方

  • 1

    黒千石下準備1:鍋に水・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。煮汁が温かいうちに洗った黒千石をいれ一晩つけて戻す。

  • 2

    黒千石下準備2:鍋を火にかけ沸騰したら、あくを取る。落し蓋をして弱火で煮る。好みの硬さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。

  • 3

    ロールケーキ:薄力粉・米粉を混ぜ合わせてふるう。ほうじ茶パウダーにお湯を入れ、蓋をして3分蒸らす。

  • 4

    ボウル1に卵黄とサラダ油を入れ、白っほくなるまで混ぜる。そのボウルにほうじ茶パウダーを加えよく混ぜる。さらに、ふるった粉類を入れ泡だて器でクルクルと混ぜる。

  • 5

    別のボウル2に卵白を入れ泡立てる。軽く角が立ってから上白糖をスプーン1杯づつ加え、その都度しっかり混ぜる。最後にコーンスターチを加え、しっかりと硬いメレンゲを作る。

  • 6

    ボウル1に、メレンゲの1/3を加えてヘラで切るように混ぜる。混ざったら、残りの2/3のメレンゲを全て加え、均一になるまで混ぜる。

  • 7

    生地を型に流し、カードで平らに伸ばす。180℃のオーブンで約14分焼く。焼きあがった生地の片面を斜めに切り落とす。

  • 8

    和三盆クリーム:よく冷えた生クリームに和三盆糖を加える。氷水の入ったボウルにクリームのボウルを重ね、ホイッパーでしっかりと泡立てる。デコレーション用に30gクリームを残しておく。

  • 9

    生地にクリームを塗り、黒千石を全体に散らす。切り落としていない方を手前にして紙を持ちながら生地を巻く。最後は定規を使って、巻き終わりをしっかり締める。巻いたまま冷蔵庫で30分冷やす

  • 10

    クリームをトップに絞り、粉糖・黒千石・金箔を飾って出来上がり♪

きっかけ

黒千石(極小黒大豆)は、栽培が難しく「幻の大豆」と呼ばれていて、皮は黒く中身は緑色をしています。栄養価もバツグン!一般的に豆ごはんとして食されていますが、和のスイーツにしても美味しく頂けるんではないかと思い考案してみました!豆のサイズも◎

レシピID: 1420011446

公開日:2017.04.23

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