卵は先混ぜ♪ 豚ひき肉と長ネギの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 170g
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ(大分県産)
- 40g
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●胡椒
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め薄切りにして、青い部分も使います。
-
- 2
-
- ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れてかき混ぜて、ご飯を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに胡麻油をなじませて、おろし生姜とガーリックパウダーを加えて、香りが立ってきたら、ひき肉を炒めます。火が通ったら、①と②を加えて炒めます。
-
- 5
-
- ③を加えてパラパラになるまで炒めたら、完成です。
きっかけ
「国産野菜丸ごと使い切りレシピコンテスト」キャンペーン(2017年2/28~3/28)用に作りました♪
(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja1/)